Chegou fevereiro na Catalunya e este é o mês dos Calçots!
Mas
espera, o que é isso?
Los Calçots, ou em bom catalão “els Calçots”, são os reis da gastronomia Catalana no inverno. Mas, você sabe o que são os Calçots? Vou te contar tudo nesse post.
# O QUE SÃO OS CALÇOTS?
Os Calçots são uma cebola branca, doce e de formato alargado bem tradicionais da Catalunya entre os meses de fevereiro e abril. Ou seja, é um producto de temporada, e "hay que aprovecharlo".
Dizem que é na cidade de Valls (em Tarragona) que a Gran Festa de la Calçotada comemorada no último domingo de Janeiro marca o início da temporada de "Calçotadas": quando os amigos ou familiares se reúnem para comer os calçots preparados na brasa e um prataço de "parrillada" (o nosso bom e velho churrasco, sem farofa). Eu amo muito!
Esta é uma das celebrações mais populares da Catalunya, e você não pode deixar de viver essa experiência.
A técnica
de cultivo dos calçots é simples (dizem), porque consiste em plantar uma cebola
pela metade, e cobri-la de terra enquanto cresce e se alarga (podem medir de 15
a 20cm). Essa ação tem o nome de “calçar” e daí vem o nome “calçots”.
Como são feitos
na brasa, os calçots ficam negros por fora e cozidinhos por dentro, e para comê-los
é preciso descascá-los como uma banana e lambuzar tudo numa salsa típica de
salvitxada ou de romesco (feita de tomate, cebola, alho, pimenta, azeite de
oliva, avelã, sal e vinagre).
Atenção: a
tradição manda comer com as mãos! Então melhor ir vestido para a ocasião. Tem lugares que te dão até babador.
Além
disso, os calçots tem muitas propriedades nutritivas, diuréticas, são antioxidantes,
tem substancias anti-inflamatórias e é um alimento baixo em calorias, sem
gorduras, com vitaminas A, C e K e outros minerais.
# ONDE COMER CALÇOTS?
A maneira
mais tradicional e mais barata de comer Calçots é participando de uma Calçotada
com os amigos. O kg do calçot nessa época do ano custa, em média, 1,59€, e a média
é de 10 a 15 calçots por pessoa.
O ideal é prepará-lo
“a la brasa”, porém também é possível prepará-los no forno, limpando bem a
terra, cortando as folhas e extraindo a raiz. Uma vez cozidos, é importante
envolvê-los em papel para que sigam cozinhando-se. E se acompanha uma carnezinha
de segundo prato, melhor, né?
Porém,
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Bons calçots i bona salsa!
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