O que são os Calçots? Descubra como, quando e onde comê-los!

 Chegou fevereiro na Catalunya e este é o mês dos Calçots!

Mas espera, o que é isso?

Los Calçots, ou em bom catalão “els Calçots”, são os reis da gastronomia Catalana no inverno. Mas, você sabe o que são os Calçots? Vou te contar tudo nesse post.

# O QUE SÃO OS CALÇOTS?

Os Calçots são uma cebola branca, doce e de formato alargado bem tradicionais da Catalunya entre os meses de fevereiro e abril. Ou seja, é um producto de temporada, e "hay que aprovecharlo".

Dizem que é na cidade de Valls (em Tarragona) que a Gran Festa de la Calçotada comemorada no último domingo de Janeiro marca o início da temporada de "Calçotadas": quando os amigos ou familiares se reúnem para comer os calçots preparados na brasa e um prataço de "parrillada" (o nosso bom e velho churrasco, sem farofa). Eu amo muito! 

Esta é uma das celebrações mais populares da Catalunya, e você não pode deixar de viver essa experiência. 

A técnica de cultivo dos calçots é simples (dizem), porque consiste em plantar uma cebola pela metade, e cobri-la de terra enquanto cresce e se alarga (podem medir de 15 a 20cm). Essa ação tem o nome de “calçar” e daí vem o nome “calçots”.

Como são feitos na brasa, os calçots ficam negros por fora e cozidinhos por dentro, e para comê-los é preciso descascá-los como uma banana e lambuzar tudo numa salsa típica de salvitxada ou de romesco (feita de tomate, cebola, alho, pimenta, azeite de oliva, avelã, sal e vinagre).

Atenção: a tradição manda comer com as mãos! Então melhor ir vestido para a ocasião. Tem lugares que te dão até babador.

Além disso, os calçots tem muitas propriedades nutritivas, diuréticas, são antioxidantes, tem substancias anti-inflamatórias e é um alimento baixo em calorias, sem gorduras, com vitaminas A, C e K e outros minerais.

# ONDE COMER CALÇOTS?

A maneira mais tradicional e mais barata de comer Calçots é participando de uma Calçotada com os amigos. O kg do calçot nessa época do ano custa, em média, 1,59€, e a média é de 10 a 15 calçots por pessoa.

O ideal é prepará-lo “a la brasa”, porém também é possível prepará-los no forno, limpando bem a terra, cortando as folhas e extraindo a raiz. Uma vez cozidos, é importante envolvê-los em papel para que sigam cozinhando-se. E se acompanha uma carnezinha de segundo prato, melhor, né?

Porém, 

  

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Bons calçots i bona salsa!


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